CRITÉRIOS PARA ESCOLHA DO ACOMPANHANTE DURANTE O TRABALHO DE PARTO - Amorim, Torcata; Aguiar, Larissa Aarestrup de Aquino; Pereira, Mariana de Assis Cabral; Marcatto, Juliana de Oliveira; Borgonove, Kelly Cristina Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever os critérios que levam a parturiente a escolher o seu acompanhante durante o trabalho de parto. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido na maternidade de um hospital público de ensino de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Participaram 17 puérperas maiores de 18 anos. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Utilizou-se a análise de conteúdo para explorar as falas. Resultados: o critério de escolha foi o vínculo do acompanhante com a puérpera ou a disponibilidade no momento. A maioria era o próprio companheiro e pai do recém-nascido. Na análise, as falas foram organizadas em uma categoria – Critérios de escolha do acompanhante – e quatro subcategorias: Como as participantes informaram-se sobre o direito de ter um acompanhante; Reações geradas pela presença do acompanhante; Atitudes do acompanhante que causaram incômodo; Desejo de ter outro acompanhante. Conclusão: a participação paterna mostrou-se um critério relevante para as parturientes. Descritores: Acompanhantes de Pacientes. Trabalho de Parto. Cuidados de Enfermagem. Parto Humanizado.