USO DE INDICADORES NA AVALIAÇÃO DO SERVIÇO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE: REFLEXÃO DOS PILARES DA QUALIDADE - Bitencourt, Graziele Ribeiro; de Melo Ferreira, Andreia Fabia; Praça do Amaral, Maria Helena de Souza; Renault, Stella Maris Gomes; da Silva, Jaqueline Olimpio; dos Santos, Katerine Moraes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir sobre o uso de indicadores na avaliação da qualidade do serviço de educação permanente. Método: estudo descritivo, tipo análise reflexiva da literatura, à luz dos pilares da qualidade. Resultados: a avaliação da qualidade do serviço de educação permanente remete ao monitoramento dos indicadores associados à frequência dos profissionais nas atividades propostas, abandono na sequência dos treinamentos e satisfação com as atividades. Outros indicadores são relacionados ao próprio serviço de educação permanente, mediante o monitoramento da taxa de cancelamento das ações, tempo médio de capacitações e o valor investido no planejamento das ações. Dessa forma, a avaliação dos indicadores com base nos pilares da qualidade de eficácia, efetividade, eficiência, aceitabilidade, legitimidade e equidade pode auxiliar no planejamento e na análise dos treinamentos ofertados. Conclusão: o uso de indicadores na educação permanente favorece a análise retrospectiva e prospectiva das atividades por meio dos próprios profissionais e do serviço de educação permanente. Descritores: Educação Permanente. Processo de Trabalho. Serviços de Saúde. Indicadores de Serviços. Gestão em Saúde.