PERCEPÇÕES DO ATENDIMENTO EM SAÚDE NO CONTEXTO DE VIOLÊNCIA CONJUGAL - Freitas, Rafaela Guimarães; Souza, Larissa Nascimento de; Santos, Everton da Silva; Santos, Eliene Almeida; Carvalho, Milca Ramaiane da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções de mulheres sobre o atendimento em saúde no contexto de violência conjugal. Método: estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido com oito mulheres em situação de violência conjugal assistidas em uma Unidade de Saúde da Família. Dados coletados em entrevista e análise dos dados fundamentada na Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin. Resultados: evidenciou-se vivência de assimetrias em relação às percepções atribuídas à assistência recebida nos serviços de saúde, indo desde a percepção de um bom atendimento, permeado pela atenção, respeito e qualidade na comunicação, até a vivência de atendimento inadequado, assim percebido em decorrência da não investigação e não abordagem da violência por parte dos profissionais de saúde. Conclusão: as mulheres em situação de violência conjugal revelaram que, frente ao adoecimento físico e mental oriundo da vivência de violência conjugal, procuravam o suporte da rede de atenção à saúde. Descritores: Violência de Gênero. Violência por Parceiro Íntimo. Mulheres. Serviços de Saúde. Saúde da Mulher. Assistência Integral à Saúde.