PESSOAS LGBTI+ E A COVID-19: PARA PENSARMOS QUESTÕES SOBRE SAÚDE - Sousa, Anderson Reis; Cerqueira, Caio Felipe Campos; Porcino, Carle; Simões, Kleber José Fonseca (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir teórica e criticamente o cenário da situação de saúde de pessoas LGBTI+ frente ao Covid-19 em contexto de pandemia no Brasil. Método: Estudo teórico e reflexivo estruturado a partir do arcabouço teórico e analítico de gênero e dos achados empíricos sobre a pandemia do novo Coronavírus, causadora da Covid-19. Realizou-se a decomposição não estruturada dos achados publicados na mídia digital e nas bases de dados científicos sobra a Covid-19, bem como a interseção com a saúde de pessoas LGBTI+, especialmente no Brasil. Resultados: Há repercussões negativas geradas pela Covid-19 à saúde de pessoas LGBTI+ que são intensificadas por ações biopolíticas determinantes de exposição humana à vulnerabilidade, negação de direitos, discriminação, violências e iniquidades, que potencializam a degradação da saúde e a condição humana. Conclusão: O surgimento da Covid-19 precipita e intensifica as vulnerabilidades e iniquidades em saúde de pessoas LGBTI+, conduzindo-as à marginalização e ao risco expressivo à vida. Descritores: Pandemias. Infecções por Coronavírus. Minorias Sexuais e de Gênero. Gênero. Diversidade de Gênero.