REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE NA ÓTICA DE ENFERMEIRAS INTENSIVISTAS - Barreto, Rejane Santos; Servo, Maria Lúcia Silva; Ribeiro, Amanda Maria Villas Boas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: apreender as representações sociais sobre segurança do paciente na ótica de enfermeiras intensivistas. Método: estudo de natureza exploratória com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Foi realizada entrevista semiestruturada com 20 enfermeiras intensivistas de um hospital privado de uma capital brasileira. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e utilizado análise de similitude e de conteúdo para seu tratamento e interpretação. Resultados: na estrutura das representações sociais das enfermeiras intensivistas a segurança é concebida como eixo norteador das práticas de cuidado, objetivada mediante protocolos e normas institucionais, que promovem práticas seguras e gestão de risco. Conclusão: as representações sociais revelam que as enfermeiras ancoram suas concepções de segurança do paciente na dinâmica do seu processo de trabalho, por meio de subsídios e estratégias, como conferências/checagens, utilização de checklists, para realizar intervenções que possibilitem assistência livre de danos. Descritores: Enfermagem. Segurança do Paciente. UTI. Cuidado.