A PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS (SARS-COV-2) E SUAS REPERCUSSÕES NA ESTIGMATIZAÇÃO E O PRECONCEITO - Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento; Silva, Rudval Souza da; Carneiro, Fernanda Nassiff Neves; Lisbôa, Leiza Nazareth Torres (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir acerca do cenário do novo Coronavírus no que tange à estigmatização e o preconceito para com as pessoas infectadas. Método: ensaio de reflexão teórico-filosófica. Resultados: uma crise atual e presente inclusive no cotidiano dos profissionais de saúde que estão na linha de frente da produção do cuidado junto às pessoas que têm desenvolvido a doença da COVID-19 e lotado as unidades de saúde. Panorama que se assemelha a uma guerra, todavia com armamento invisível e letal que desponta num cenário de mortes, gerando medo e ansiedade em toda a população mundial, além de propiciar disfunções sociais. Conclusão: a discussão sobre a estigmatização remete aos estudos de Erving Goffman e à definição de estigma e sua repercussão na identidade da pessoa com distorções e comprometimentos emocional e social, o que tem influenciado o cotidiano de pessoas contaminadas pelo novo coronavírus marcado pela estigmatização e preconceito social. Descritores: Infecções por Coronavírus. Pandemias. Estigma social. Medo. Ansiedade.