SUBNOTIFICAÇÃO DE ACIDENTES DE TRABALHO COM MATERIAL BIOLÓGICO DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Vieira, Katia Maria Rosa; Vieira Jr, Francisco Ubaldo; Bittencourt, Zélia Zilda Lourenço de Camargo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: quantificar a subnotificação e motivos do não registro dos acidentes de trabalho com material biológico de técnicos de enfermagem em hospital universitário. Método: pesquisa de corte transversal quantitativa com proporção amostral de 25%. Participaram 275 profissionais de 9 unidades que responderam questionário sobre risco ocupacional. Resultados: foram relatados 747 acidentes, sendo 71% não notificados. As variáveis: horário de trabalho, unidades e tipos de exposição foram correlacionadas estatisticamente à subnotificação (p < 0,05). Os motivos para não registro: “Quem trabalha na enfermagem sofre acidente com material biológico” apresentou 3,5 vezes mais chances de subnotificar acidente percutâneo com sangue; e “A saída pode sobrecarregar colegas de trabalho” teve 2,3 vezes mais chances de subnotificar acidente mucocutâneo. Conclusão: as subnotificações dos acidentes foram 2,4 vezes maiores que as notificações, com predomínio da exposição mucocutânea e os principais motivos foram relacionados à pouca percepção sobre o risco ocupacional e a sobrecarga de trabalho. Descritores: Saúde do trabalhador. Riscos ocupacionais. Acidentes de trabalho. Enfermagem. Exposição ocupacional. Notificação.