CONHECIMENTO DE HOMENS JOVENS SOBRE INFECÇÃO PELO HIV E FATORES ASSOCIADOS - Silva, Layla Caroline Lino da; Ribeiro, Luana Carla Santana; Ferreira, Jocelly de Araújo; Abrantes, Magaly Suênya de Almeida Pinto; Dias, Danilo Erivelton Medeiros; Santos, Maria Gleuza Malzac do Carmo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar o conhecimento de homens jovens sobre a infecção pelo HIV e fatores sociodemográficos e relativos à sexualidade associados. Método: trata-se de pesquisa epidemiológica, analítica e transversal, realizada com 189 homens, jovens universitários do Nordeste Brasileiro, mediante questionários estruturados e autoaplicados. Os dados foram analisados no Software SPSS versão 21.0, por meio de análise descritiva e univariada com base nos testes Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher. Resultados: evidenciou-se conhecimento deficiente sobre formas de transmissão e de prevenção do HIV, associados a fatores sociodemográficos – raça, faixa de renda mensal, situação conjugal e religião – e ao histórico de infecções sexualmente transmissíveis (valor-p < 0,05), além do não reconhecimento de sua própria vulnerabilidade à transmissão sexual da infecção. Conclusão: esses resultados podem instrumentalizar novas políticas públicas e estratégias dos profissionais de saúde direcionadas aos homens jovens, visando à diminuição de sua vulnerabilidade ao HIV e sua morbimortalidade. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. HIV. Conhecimento. Doenças Sexualmente Transmissíveis. Prevenção de Doenças. Homens.