ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO BRASILEIRA SOBRE A COVID-19 - Figueredo, Wilton Nascimento; Macêdo, Tássia Teles Santana de; Cardoso, Gustavo Marques Porto; Fernandes, Elionara Teixeira Boa Sorte (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a produção científica brasileira sobre a COVID-19. Método: pesquisa bibliográfica, descritiva, quantitativa e de análise bibliométrica. A fonte de informação foi a PubMed, com recorte temporal entre 17 de novembro 2019 e 18 de maio 2020. Foram utilizados para a análise dos dados os softwares RSudio e VOSviewer, os pacotes bibliométricos bibliometrix e biblioshiny, e o site Word Cloud Art. Resultados: os autores brasileiros identificados nos 248 artigos são, em sua maioria, da área da medicina, atuando em instituições nas Regiões Sudeste e Nordeste do Brasil e mantêm colaboração internacional, principalmente entre os Estados Unidos, Itália e Canadá. Há publicação em diversos periódicos, com destaque para os de origem brasileira. As palavras-chave e os artigos publicados remetem às temáticas biomédicas. Conclusão: a produção científica brasileira carece de pesquisas sobre a COVID-19 que reflitam sobre os impactos da pandemia para a sociedade, os trabalhadores e a economia da saúde no Brasil. Descritores: COVID-19. SARS-CoV-2. Betacoronavírus. Bibliometria. Brasil.