ESTRATÉGIAS E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO COMBATE À COVID-19: PRODUÇÃO DE MÁSCARAS CIRÚRGICAS - Guerra Siman, Andréia; Batista Barbosa de Sá Diaz, Flávia; Muniz Braga, Luciene; Dibbern Lopes Correia, Marisa; Fernandes Arial Ayres, Lilian; Silva Cunha, Simone Graziele (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: relatar a experiência de produção de máscaras cirúrgicas por uma comissão de produção de inovação tecnológica. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência. O processo de produção envolveu seis costureiras, uma cortando o tecido-não-tecido hospitalar, uma na máquina Overlock para fazer o acabamento nas laterais e quatro, costurando na máquina Reta. Foi utilizado tecido-não-tecido gramatura de 60, linhas brancas e arame galvanizado encapado. Resultado: a produção chegou a 1.300 máscaras cirúrgicas por dia. Todas passaram pelo teste de qualidade em uma central de distribuição antes de serem encaminhadas aos serviços de saúde. O processo foi gerenciado por duas enfermeiras. Conclusão: a estratégia relatada representou a produção de 63 mil unidades de máscaras cirúrgicas e foi uma maneira alternativa de suprir a demanda de máscaras cirúrgicas nos serviços de saúde, contribuindo para melhorar a segurança dos profissionais de saúde no âmbito da COVID-19. Descritores: Prevenção & Controle. COVID-19. Infecções por Coronavírus. Gestão de Serviços de Saúde. Equipamento de Proteção Individual.