SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADES EM SAÚDE VIVENCIADAS POR TRABALHADORAS SEXUAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Couto, Pablo Luiz Santos; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Pereira, Samantha Souza da Costa; Vilela, Alba Benemérita Alves; Flores, Tarcísio da Silva; Porcino, Carle (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir sobre as situações de vulnerabilidades em saúde vivenciadas por trabalhadoras sexuais durante a pandemia decorrente da infecção pelo SARS-CoV-2. Método: trata-se de estudo reflexivo, fundamentado no referencial teórico conceitual da vulnerabilidade em quatro dimensões: ontológica, epidemiológica, simbólica e político-programática. Resultado: a saúde das profissionais do sexo, na experiência cotidiana do trabalho sexual, tem sido um desafio para os governos entre todos os grupos associados a estigmas e populações vulneráveis, justamente por serem marginalizados socialmente. Isso se configura como importante para a compreensão desse fenômeno em meio à crise financeira, econômica e de saúde que pessoas de diferentes nações sofrem diante do progresso da SARS-CoV-2. Conclusão: as situações de vulnerabilidade em saúde decorrente da infecção pelo SARS-CoV-2 que expõem as profissionais do sexo são consolidadas, principalmente, pela ausência do Estado na proteção sócio legal e na garantia dos direitos humanos, para que essas mulheres adquiram condições de enfrentamento e prevenção. Descritores: Trabalhadoras Sexuais. COVID-19. Coronavírus. Vulnerabilidade em Saúde. Populações Vulneráveis.