PANDEMIA DA COVID-19: ALGO DE NOVO NO TRABALHO DA ENFERMEIRA? - de Melo, Cristina Maria Meira; Mussi, Fernanda Carneiro; dos Santos, Tatiane Araújo; Moraes, Mariana de Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir sobre o trabalho da enfermeira e do enfermeiro hoje, ano 2020, cujo registro na história será marcado pela pandemia da Covid-19. Método: reflexão teórico-filosófica. Resultados: a Covid-19 expõe para a sociedade brasileira os múltiplos desafios do trabalho da(o) enfermeira(o). O sofrimento no trabalho, se existente antes da pandemia, agora é potencializado pela singularidade do novo contexto, na presença do agente desconhecido, invisível, que ameaça e pode ser mortal. A pandemia do novo coronavírus demonstra que os desafios para que o trabalho da enfermeira(o) seja valorizado social e economicamente são maiores do que se imaginava. Conclusão: a história e o contexto do trabalho na pandemia demonstra que é a solidariedade entre a “classe-que-vive-do-trabalho” que pode ser o amálgama imprescindível para o enfrentamento da Covid-19 e do desmonte dos direitos daquelas(es) que trabalham. Descritores: Trabalho. Enfermagem. Covid-19.