QUAIS AS PRÁTICAS DOS CUIDADORES PARA PREVENIR AS QUEDAS NOS IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS? - Baixinho, Cristina Lavareda; Dixe, Maria dos Anjos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever as práticas dos cuidadores na gestão do risco de queda de idosos institucionalizados e relacionar as práticas com a idade, formação e tempo de exercício profissional dos cuidadores. Método: estudo correlacional, de abordagem quantitativa. A população foram os profissionais de seis instituições de longa permanência para idosos portugueses. Utilizou-se a Escala de Práticas de Intervenção para Prevenção de Quedas de Idosos Institucionalizados. Resultados: Os 53 indicadores demonstram que as práticas são globalmente boas, entretanto é preocupante a utilização de medidas de restrição física da mobilidade, como medida preventiva. Verificou-se não haver diferença estatisticamente significativa entre o número de anos de atividade profissional, a idade das cuidadoras, a formação e as suas práticas no âmbito das quedas dos idosos. Conclusão: as práticas adotadas são positivas, mas nem sempre são mantidas, não estão associadas às variáveis em estudo. Descritores: Acidentes por quedas. Idoso. Instituição de Longa Permanência para Idosos. Institucionalização. Cuidadores.