PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM QUANTO AO TRABALHO EM EQUIPE - Valentim, Lusinete Ventura; Luz, Reginaldo Adalberto de; Costa Santos, Luciana Soares; Noca, Cell Regina da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de enfermagem quanto ao trabalho em equipe. Método: estudo transversal, exploratório, realizado em um hospital geral de grande porte, privado, na cidade de São Paulo. Resultados: amostra composta por 63% de técnicos de enfermagem e 37% de enfermeiros. Quanto ao trabalho em equipe, 95% concordaram ter bom relacionamento entre pares, receberem ajuda quando atarefados e retribuí-la; 94,6% atendiam a campainha, mesmo não sendo sua. Quanto aos benefícios do trabalho em equipe, 99,1% concordaram que a colaboração entre colegas de trabalho facilitava a assistência; 94,6%, que diminuía o tempo de resposta às chamadas; 96,4%, que o resultado do trabalho em equipe era mérito coletivo. Conclusão: os profissionais de enfermagem reconheceram fatores favorecedores do trabalho em equipe, como bom relacionamento interpessoal e clareza nos objetivos da instituição, além dos benefícios propiciados, como o papel do enfermeiro no desenvolvimento e como facilitador dessa dinâmica de trabalho. Descritores: Equipe de Enfermagem. Relações Interpessoais. Comportamento Cooperativo. Percepção. Trabalho.