ENFERMAGEM E HUMANIZAÇÃO NO CUIDADO À MULHER DURANTE O PARTO - Capilé, Camila Sgarbi; Azevedo, Albert Lengruber de; Silva, Andréia Sodré da; Bittencourt, Charoline Stuart da Silva; Azevedo, Patrícia Corrêa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --><!--[endif] --> O objetivo proposto foi analisar as concepções de enfermeiras(os) sobre humanização da assistência/cuidado à mulher durante o parto. Estudo do tipo descritivo, de natureza qualitativa. Foram entrevistados(as) 16 enfermeiros(as) que atuavam em uma instituição pública de saúde, localizada no município de Niterói, Rio de Janeiro, nos meses de fevereiro a julho de 2009. Após análise dos dados emergiram as seguintes categorias: o interesse em atuar na obstetrícia; a humanização na assistência de enfermagem; a assistência acolhedora. Concluiu-se que o grande desenvolvimento das tecnologias e seu uso indiscriminado têm transformado o parto num acontecimento perigoso e distante da mulher, roubando-lhe a autonomia e a privacidade, fazendo com que este evento natural se transforme em um momento, muitas vezes, traumatizante.