REPERCUSSÕES DO ISOLAMENTO SOCIAL DE PESSOAS IDOSAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Freitas, Adriana Valéria da Silva; Menezes, Tânia Maria de Oliva; Pedreira, Larissa Chaves; do Amaral, Juliana Bezerra (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: refletir sobre as repercussões do isolamento social de pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19 à luz da Teoria de Wanda Horta. Método: estudo de reflexão teórica, desenvolvido mediante a busca de artigos em periódicos e documentos oficiais que tratam sobre a doença, embasados pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda Horta. Resultados: o estudo refletiu acerca das repercussões psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais do isolamento social de pessoas idosas no contexto da pandemia e a atuação dos profissionais de Enfermagem. Considerações finais: as repercussões psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais do isolamento social na pessoa idosa durante a pandemia podem trazer alterações à sua situação de saúde e interferir em seu bem-estar e qualidade de vida. Os profissionais de saúde devem prestar atenção a essas repercussões, para evitar o adoecimento e suas complicações no viver do idoso. Descritores: Idoso. Pandemias. Cuidados de Enfermagem. Teorias de Enfermagem.