TEORIA DA ADAPTAÇÃO E SAÚDE DO TRABALHADOR EM HOME OFFICE NA PANDEMIA DE COVID-19 - Veiga, Nathalia Henriques; Ten, Yan Zi Li Figueiredo; Machado, Viithória Paes; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Neto, Mercedes de Oliveira; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir sobre as implicações do trabalho em Home Office no período da pandemia de COVID-19 na saúde dos indivíduos, sob a perspectiva da Teoria da Adaptação desenvolvida por Callista Roy. Método: estudo reflexivo baseado na aplicação da Teoria da Adaptação desenvolvida por Callista Roy relacionada às modificações do processo de trabalho impostas pela crise sanitária da pandemia de COVID-19, com ênfase no Home Office. Resultados: a Teoria da Adaptação de Callista Roy possui quatro modos adaptativos: fisiológico, autoconceito, desempenho de papel e interdependência. É possível verificar a interlocução de todas essas dimensões no trabalho em Home Office imposto pelo contexto da pandemia. Conclusão: a Teoria de Callista Roy subsidia as discussões sobre a possibilidade de adaptação neste novo contexto, seja de maneira pontual ou mediante transformações no processo de trabalho em longo prazo, superando limitações do indivíduo e descobrindo maneiras de se fazer e ser no campo do trabalho. Descritores: Saúde do Trabalhador. Teoria de Enfermagem. Enfermagem. Pandemias. Infecções por Coronavírus.