AVALIAÇÃO DA GESTÃO TERCEIRIZADA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: RESULTADOS PRELIMINARES - Meira de Melo, Cristina Maria; Oliveira Gonçalves Costa, Heloniza; Araújo dos Santos, Tatiane; Silva Soares, Elaine; Silva Santana, Geovana Raimunda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
A terceirização da gestão, inclusive em unidades básicas de saúde, é uma realidade no SUS em decorrências da ordem econômica neoliberal e ocorre tanto pela transferência da propriedade de entes públicos a entes privados, como mediante a delegação da gestão de serviços públicos para organizações privadas, sem necessariamente transferir sua propriedade. O objetivo geral da pesquisa é avaliar a capacidade de gestão terceirizada em uma unidade básica de saúde com pronto atendimento no âmbito municipal do SUS em Salvador, Bahia. Como objetivos específicos definiram-se analisar o contexto sociopolítico da implantação da gestão terceirizada no SUS municipal e avaliar a capacidade de gestão nas dimensões organizacional, operacional e da sustentabilidade. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa, cuja matriz de indicadores foi elaborada com base nos princípios da universalidade, resolutividade e controle social, e nos princípios que regem o novo gerencialismo público: transparência, autonomia e eficiência na gestão. Foi elaborada uma análise do contexto local, o que permite a inserção dos resultados numa perspectiva de superação dos tradicionais modelos dicotômicos de avaliação. Os resultados demonstram fragilidade nas dimensões organizacional e de sustentabilidade e um bom desempenho na dimensão operacional pela organização que terceiriza a gestão. Indicam ainda que é necessária uma intervenção imediata para superar as fragilidades da gestão, sem as quais existirá comprometimento da continuidade da assistência à população no curto prazo.