HIV/AIDS: COMPORTAMENTO SEXUAL DE MULHERES E HOMENS SOROPOSITIVOS - Conceição Guimarães de Almeida, Lilian; da Conceição Costa Rivemales, Maria; Souza Parga, Erica Jordane de; Santos Paiva, Mirian (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
A aids é atualmente retratada como uma pandemia que tem trazido múltiplas transformações nos conceitos e comportamentos dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo identificar aspectos do comportamento sexual de pessoas HIV positivas em relação ao uso do preservativo, analisando sob a perspectiva de gênero. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. Na análise dos dados utilizou-se a técnica de análise temática como procedimento da análise de conteúdo. Entre os resultados ressalta-se que a percepção da aids acontece, em sua maioria, após a sintomatologia da doença oportunista; observou- -se a diminuição da libido e da valorização do sexo após a contaminação pelo HIV; as relações de gênero estão constantemente imbricadas na vivência da sexualidade; a vida dos soropositivos é permeada por sentimentos ambíguos frente a sua condição atual; a conscientização atrelada à importância do preservativo na prática do sexo protegido, pela maioria dos entrevistados, ocorreu somente após a descoberta da infecção. Os resultados indicam necessidades de cuidados que busquem alcançar indivíduos que parecem estar mais vulneráveis à contaminação pelo HIV, dando-lhes o direito de obter informações concretas que lhes permitam a livre escolha de mudanças no padrão de seu comportamento sexual. É plausível ressaltar a importância de práticas educativas que permitam educar para o  uso consciente e adequado do preservativo, mesmo que este método seja passível de falhas, pois é ainda o único que pode minimizar comprovadamente o risco da infecção pelo HIV.