BENCHMARKING DE INDICADORES DE QUALIDADE E DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM ENTRE UNIDADES HOSPITALARES - Campos de Oliveira, João Lucas; Cadore Weis Maia, Margani; Müller de Magalhães, Ana Maria; Rodrigues Moraes, Rúbia Marcela; Dornelles Santarem, Michelle; de Oliveira Aquino, Thamyres Laiz; de Cassia da Silva, Samanta (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: realizar benchmarking interno de indicadores de qualidade e do dimensionamento de pessoal de enfermagem entre unidades de internação hospitalar. Método: estudo transversal. Foram levantados/avaliados nove indicadores de qualidade por sítios de observação nas unidades de internação em clínica médica (n=450) e cirúrgica (n=274) de hospital público do Centro-Oeste, Brasil, além da aplicação de Sistema de Classificação de Pacientes, para o dimensionamento de pessoal. Empregou-se análise estatística descritiva (no dimensionamento) e inferencial (para os indicadores). Resultados: houve diferença significativa (p-valor<0,0001) na conformidade da identificação do leito (melhor na unidade cirúrgica) e de acessos venosos (melhor na internação clínica). A classificação da qualidade foi equânime. A clínica médica apresentou déficit de enfermeiros (-11). Conclusão: a qualidade assistencial – mediada à métrica dos indicadores – foi equânime entre os setores de internação e o dimensionamento de pessoal foi discrepante, em virtude do evidente déficit de enfermeiros, dada à maior complexidade assistencial na clínica médica. Descritores: Benchmarking. Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde. Dimensionamento. Gestão da Qualidade. Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital. Pesquisa em Administração de Enfermagem.