RELAÇÃO INTERPESSOAL ENTRE TRABALHADORES DE UMA ORGANIZAÇÃO DE SAÚDE E PESSOAS COM TRANSTORNO MENTAL - Cardoso Villela, Juliane; Mendes, Juliana; Labronici, Liliana Maria; Alves Maftum, Mariluci (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
Para estabelecer relacionamentos interpessoais em seu cotidiano pessoal e profissional, qualificar o cuidado e o trabalho e garantir o bem-estar do paciente, os profissionais de saúde valem-se da comunicação para compartilhar ideias, sentimentos e experiências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva realizada em 2007, com 44 trabalhadores de uma instituição psiquiátrica, com o objetivo de conhecer como os trabalhadores percebem sua relação interpessoal com a pessoa com transtorno mental. Os dados foram coletados mediante Discussão de Grupo, organizados em categorias temáticas e apresentados de modo descritivo. Dentre os resultados, destacam-se: as relações interpessoais devem ser caracterizadas pelo respeito à pessoa com transtorno mental, compreensão do sofrimento que estão experienciando e estabelecimento de vínculo de confiança mútua; a comunicação é a base do relacionamento interpessoal; o processo terapêutico exige a utilização de várias formas de comunicação humana. Conclui-se que há necessidade de refletir sobre o cuidado à pessoa com transtorno mental e que o estabelecimento de uma comunicação efetiva com o paciente e com os demais integrantes da equipe enseja a percepção da qualidade do relacionamento interpessoal estabelecido no cotidiano.