LIDERANÇA DE ENFERMEIROS NO ENFRENTAMENTO À COVID-19 EM UM HOSPITAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Pretto Báo, Ana Cristina; Candaten, Angela Enderle; Monteiro, Daiane da Rosa; Amestoy, Simone Coelho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de liderança de enfermeiros no enfrentamento à COVID-19 em um hospital universitário na Região Sul do Brasil. Método: relato de experiência da atuação de enfermeiros-líderes no combate ao Coronavírus, no período de março a junho 2020, em um hospital de referência, no Sul do Brasil. Resultados: o relato teve por base as ações de prática avançada nos serviços de enfermagem, englobando pesquisa, educação, prática assistencial e gestão. Identificou-se algumas aproximações na atuação do enfermeiro-líder na Unidade de Terapia Intensiva COVID e na Unidade de Internação não referência, como: criação de protocolos e fluxos, treinamento das equipes de enfermagem, dimensionamento/relocações, adequações na assistência e diferentes sentimentos vivenciados. Conclusão: a liderança do enfermeiro frente à pandemia está permeada por inúmeros desafios, que precisa de habilidades e competências para proporcionar um ambiente de trabalho de qualidade e seguro. Descritores: Enfermeiras. Liderança. Hospitais. Coronavirus. Prática Avançada de Enfermagem.