CRENÇAS SOBRE SAÚDE: INFLUÊNCIA NAS ATITUDES DE PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICO-DEGENERATIVAS EM RELAÇÃO AO CUIDADO À SAÚDE - Machado, Heloisa Beatriz; Koelln, Claudia Regina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
A urbanização acelerada e o crescente ritmo da vida moderna têm aumentado sobremaneira as doenças relacionadas ao estilo de vida, como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM). Por sua longa duração, são consideradas condições crônicas de saúde e requerem mudanças que são influenciadas pela cultura e pelas crenças sobre saúde e doença. O estudo foi desenvolvido no grupo de pesquisa em saúde, linha saúde no ciclo vital, com objetivo de conhecer as crenças de portadores de doenças crônicodegenerativas sobre saúde e sua influência no cuidado com a saúde. O estudo qualitativo foi desenvolvido com 20 pacientes cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF), no município de Itajaí (SC), no ano de 2008. Verificou-se uma relação maior de hipertensos em relação a diabéticos e maior escolaridade entre as mulheres. As categorias identificadas mostraram como valores: saúde, família e fé; como crenças: saúde é tudo, doença é algo ruim e conviver com a doença pelo resto da vida. As crenças sobre cuidados com a saúde abarcaram cuidado com o medicamento e com a alimentação. Os cuidados com a saúde envolveram seguir a dieta, realizar reeducação alimentar, realizar atividade física e seguir o regime terapêutico. Os dados permitiram concluir que as atitudes influenciadas pelas crenças abrangeram conviver com a doença e se cuidar para viver mais e melhor.