PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA HANSENÍASE EM PAULO AFONSO, BAHIA - Azevedo, Yasmin Pereira; da Silva Bispo, Vitor Augusto; de Oliveira, Ronaldo Inácio; Gondim, Bruno Bezerra; dos Santos, Sélton Diniz; da Natividade, Márcio Santos; Nery, Joilda Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivos: analisar as características epidemiológicas e distribuição dos casos novos de hanseníase na população de Paulo Afonso, Bahia, entre 2000 e 2015. Método: estudo descritivo com todos os casos novos de hanseníase notificados no Sistema de Informações de Agravos de Notificação. Foram utilizadas variáveis sociodemográficas e clínicas e calculados os coeficientes de detecção anuais. Estimativas populacionais foram obtidas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: a maioria dos 1.069 casos novos notificados foi do sexo feminino (57,2%), residiam na zona urbana (92%), raça/cor parda (66,92%), ensino fundamental (67,6%), maiores de quinze anos (92,5%), forma clínica tuberculoide (48,26%), paucibacilares (62,3%), grau de incapacidade física no diagnóstico (45,93%) e na cura (29,75%). Conclusão: o perfil epidemiológico da hanseníase em Paulo Afonso é similar ao nacional, houve variações nos coeficientes de detecção da hanseníase entre os anos e a análise espacial evidenciou distribuição heterogênea, com maior concentração de casos nos bairros periféricos. Descritores: Doenças Transmissíveis. Saúde Pública. Hanseníase. Epidemiologia Descritiva. Análise Espacial