PERCEPÇÃO DO CUIDADOR FAMILIAR ACERCA DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Uchôa Gomes, Glícia; Parente Garcia Alencar, Ana Maria; Coelho Damasceno, Marta Maria; Júnior Freire de Freitas, Roberto Wagner (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
Objetivou-se investigar o perfil do cuidador familiar e conhecer a percepção destes acerca da UTI. Estudo qualitativo realizado de janeiro a fevereiro de 2009, com familiares de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pelo método de análise de conteúdo. Observou-se que 57% dos familiares eram do sexo masculino, nas faixas etárias de 21 a 30 anos (29%) e acima de 51 anos (29%); 36% com ensino médio completo; 79% católicos; 29% donas de casa; 36% com renda familiar de um salário mínimo. Constatou-se uma predominância de filhos em 21%. Quanto aos sentimentos destes sobre UTI, alguns familiares demonstraram sentimentos positivos e de confiança, enquanto outros de tristeza e medo. Concluiu-se que a equipe de saúde deve compreender o contexto social em que a família está inserida, pois o indivíduo é extremamente influenciado por estas relações.