FENÔMENO DAS DROGAS: ANÁLISE DE REPORTAGENS VEICULADAS EM UM JORNAL DE SALVADOR - Rocha de Souza, Márcia Rebeca; Freitas de Oliveira, Jeane (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
Pesquisa desenvolvida com o objetivo de analisar o conteúdo de reportagens divulgadas em um jornal de grande circulação no estado da Bahia, acerca do fenômeno das drogas. Trata-se de uma análise documental, de caráter descritivo, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, cujos dados foram analisados seguindo etapas da análise de conteúdo temática. De agosto a setembro/2008 foram identificadas 97 reportagens, assinalando interesse da mídia pela problemática das drogas, com destaque para as substâncias ilícitas. As reportagens foram organizadas em dois grupos temáticos: consumo e tráfico. Para estes foram identificados subtemas específicos. Situações relacionadas ao fenômeno da violência foram abordadas em ambos os grupos. Linguagem sensacionalista, fotografias e chamadas em primeira página foram utilizadas para divulgar notícias sobre o tráfico, diferentemente das demais. Os dados, embora limitados, confirmam o enfoque reducionista da mídia em relação às drogas; reproduzem a ideia de vinculação das drogas com o fenômeno da violência, atribuindo a tais substâncias a responsabilidade pela prática de atos violentos; divulgam imagem estereotipada da pessoa envolvida com drogas centrada no sexo masculino, de etnia negra e residente em bairros periféricos; e apontam para o envolvimento das mulheres com o fenômeno das drogas.