ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E COVID-19: DESAFIOS PARA UNIVERSIDADES, TRABALHADORES E GESTORES EM SAÚDE - Biscarde, Daniela Gomes dos Santos; Souza, Ednir Assis; Pinto, Karina Araújo; Silva, Livia Angeli; Silva, Melissa Almeida; Gusmão, Maria Enoy Neves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever experiência do grupo de apoio à Atenção Primária à Saúde, do Comitê de Enfermagem para Enfrentamento da COVID-19. Método: coleta de informações nas unidades de saúde sobre estrutura física, planos de ação, fluxos de atendimentos e força de trabalho, entre março e maio de 2020. Resultados: Foram identificados problemas em 46 unidades: fragilidades na vigilância em saúde; estrutura física; inadequação de equipamentos; afastamento de profissionais infectados pelo SARS-CoV-2; capacitação insuficiente para as demandas. Foram disponibilizados às unidades: materiais de apoio técnico-científico, espaços virtuais de debates, encaminhamento de demandas trabalhistas, materiais para adequar rotinas dos serviços e recomendações para instância superior da gestão municipal de saúde. Considerações finais: condições precárias da Atenção Primária à Saúde implicam em desestruturação de resposta adequada em momentos de emergências sanitárias. Descritores: COVID-19. Sistemas de Saúde. Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Universidades. Gestão em Saúde. Vigilância em Saúde Pública.