PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA E VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: REVISÃO SISTEMÁTICA - Conceição, Hayla Nunes da; Madeiro, Alberto Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever as evidências sobre as potencialidades e limitações de profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde na violência de gênero contra a mulher. Método: revisão sistemática de métodos mistos. Foram selecionados nove artigos após a aplicação dos critérios de inclusão/exclusão e avaliação da qualidade. Resultados: os estudos demonstraram que a visão das profissionais sobre violência contra a mulher é limitada. O pouco conhecimento sobre o tema e serviços de atendimento à vítima foi considerado barreira na identificação e no manejo dos casos. O treinamento e o conhecimento sobre violência e o vínculo entre paciente-profissional foram apontados como potencialidades para prevenção, reconhecimento e assistência às mulheres na Atenção Primária. Conclusão: profissionais de saúde na Atenção Primária necessitam de qualificação e maior sensibilização para conhecer os múltiplos aspectos que envolvem a violência contra a mulher. Descritores: Violência contra a Mulher. Atenção Primária à Saúde. Serviços de Saúde. Profissionais de Saúde.