AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO PROGRAMA DE CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR - Machado Cerqueira, Mariane de Carvalho; Peixoto Santos Mendes, Vera Lúcia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
A infecção hospitalar representa um dos principais problemas enfrentados pelas organizações hospitalares devido à alta prevalência, letalidade significativa, morbidade associada e altos custos econômicos e sociais gerados com seu tratamento. Como a avaliar a qualidade das ações desenvolvidas com a finalidade de diminuir a incidência desse tipo de infecção tem sido desafio constante na área saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade do Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) nos hospitais públicos estaduais de Salvador, quanto à estrutura, processo e resultado; identificar a interferência desses componentes na qualidade do Programa e avaliar a qualidade dos níveis de desempenho desse Programa. Estudo avaliativo quantitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com auxílio de um formulário. Como resultado verificou-se que a qualidade média do PCIH no nível 1 foi 81,71%, determinando um nível de desempenho bom, no nível 2 foi 57,68%, valor considerado regular e no nível 3 foi 23,12%, considerado insuficiente. As variáveis de estrutura interferiram na qualidade do PCIH no nível 3, já as variáveis de processo nos níveis 2 e 3 e as variáveis de resultado interferiram nos níveis 1 e 2. Observou-se que quanto maior é o nível de desempenho, menor é o atendimento aos aspectos de estrutura, processo e resultado.