ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DA ENFERMEIRA: UMA DIMENSÃO VINCULADA AO SOFRIMENTO - Freitas dos Santos, Cristiane Magali; Tamiko Sato Tahara, Ângela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Trata-se de um estudo exploratório, mediante revisão bibliográfica, que pretendeu apreender os fatores referidos como determinantes do sofrimento no trabalho da enfermeira, analisando-os na perspectiva dos pressupostos teóricos da psicodinâmica do trabalho. A análise revelou menor prevalência de estudos que relacionam o sofrimento no trabalho da enfermeira com fatores vinculados à organização do trabalho e predominância de estudos que vinculam o sofrimento a fatores pessoais, à natureza ou às condições em que o trabalho é executado. Conclui--se, na perspectiva da psicodinâmica do trabalho, que existe convergência sobre a interação entre trabalho, fatores psicossociais e desgaste. Entretanto, ao se delimitar as estratégias de enfrentamento do sofrimento, observa-se a culpabilização e o comprometimento da enfermeira com qualidade de vida e trabalho e não se contempla o sofrimento modulado pela organização, numa perspectiva de intervenções dinâmico-interativas, em que a enfermeira seja percebida não como objeto, mas como sujeito do processo de trabalho.