CONSTRUÇÃO CIENTÍFICA DA ATUAÇÃO DAS ENFERMEIRAS EM PANDEMIAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Almeida, Deybson Borba de; Santana, Laiane da Silva; Oliveira, Maria Talita Cruz Silva; Santos, Nivia Vanessa Carneiro dos; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Santos, Caio Moura dos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar a temática das publicações referentes à atuação das enfermeiras em pandemias. Método: revisão integrativa da literatura em base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, no período de maio a junho de 2020. Utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo para a análise dos dados. Resultados: a amostra final foi composta de 15 artigos para avaliação. Os achados foram categorizados nos temas: riscos ocupacionais, gestão, condições de trabalho e educação em saúde. Percebeu-se que a macro categoria trabalho está dissociada do reconhecimento, da valorização social, do desconhecimento da profissão e do processo de trabalho. Conclusão: as publicações analisadas não trazem aspectos inovadores no campo do cuidado humano e da concepção de saúde, muito menos de uma concepção de saúde que não seja a ausência de doença, além de um corpo físico, e a atuação das enfermeiras nas pandemias está relacionada à centralização do trabalho. Descritores: Enfermagem. Enfermeiras. Pandemias.