SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO GERENCIAMENTO DA QUALIDADE EM SAÚDE - Dias, Iêda Maria Ávila Vargas; Amarante Terra, Angélica Aparecida; Oliveira Machado, Jeane Regina de; dos Reis, Valesca Nunes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) tem sido apontada como uma ferramenta relevante para a melhoria do desempenho institucional na área da saúde, até mesmo necessária à efetivação dos princípios e valores que norteiam a atual política de saúde, intervindo de maneira eficiente e competente sobre o complexo sistema que configura esses serviços. Os objetivos do estudo foram: identificar os fatores intervenientes no processo de implementação da SAE e discutir sua interferência na gestão da qualidade dos serviços de saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre sistematização da assistência de enfermagem e gestão da qualidade, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, utilizando os seguintes descritores: sistematização da assistência, enfermagem, gestão da qualidade. Os dados permitiram a construção de duas categorias analíticas: Sistematização da Assistência de Enfermagem – elementos dificultadores e facilitadores no processo de implantação; e Sistematização da Assistência de Enfermagem: uma ferramenta de qualidade. Os resultados indicam que é longo o caminho a ser trilhado para que a Sistematização de Assistência de Enfermagem torne-se uma realidade nas instituições de saúde brasileiras. Concluiu-se que muitos têm sido os esforços para efetivar a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, uma vez que isto contribui significativamente para otimizar a assistência de enfermagem prestada ao indivíduo, tornando o trabalho da equipe mais científico e menos empírico. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre gestão da qualidade dos serviços de saúde. O objeto de estudo é a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Os objetivos foram identificar as vantagens da utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem como forma de organizar o serviço de saúde e discutir a Sistematização da Assistência de Enfermagem destacando sua aplicabilidade como ferramenta de qualidade. Os resultados permitiram a construção de duas categorias analíticas: Sistematização da Assistência de Enfermagem – elementos dificultadores e facilitadores no processo de implantação e Sistematização da Assistência de Enfermagem: uma ferramenta de qualidade. Concluímos que com vistas à Gestão pela Qualidade total, torna-se imperativa a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no âmbito hospitalar e ambulatorial, uma vez que isto contribuirá significativamente para otimizar a assistência de enfermagem prestada ao indivíduo, tornando o trabalho da equipe mais científico e menos empírico.<-->