IMPACTO PSICOSSOCIAL CAUSADO PELA PANDEMIA DA COVID-19 NOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Almeida, Vivian Ranyelle Soares de; do Nascimento, Diana Cardeal; Moura, Jenny Caroline Vieira; Silva, Juliana Macêdo dos Santos; de Oliveira, Denise Rios; Freitas, Maria Yaná Guimarães Silva; dos Santos, Carmen Liêta Ressurreição (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: Descrever o impacto psicossocial causado pela pandemia do novo coronavírus nos profissionais de saúde por meio de uma revisão narrativa. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada na plataforma da Biblioteca Virtual em Saúde usando os seguintes descritores “Profissionais da saúde” AND “COVID-19”, no período de maio a junho de 2020, selecionados inicialmente 430 estudos e após a leitura do título e resumo, totalizaram seis artigos. Resultados: Os profissionais da saúde que estão na linha de frente contra a pandemia da COVID-19, enfrentam incertezas, anseios e preocupações, gerando sentimentos como: ansiedade, estresse, ambivalência, depressão e exaustão, podendo ocasionar problemas na saúde mental e física. Conclusão: Em meio a pandemia os profissionais podem sentir-se desamparados, sobrecarregados de atividades e gravemente afetados psicologicamente, tornando-os mais vulneráveis. Sendo assim, é necessário a adoção de medidas protetivas, estabelecimento de metas exequíveis, melhores condições de trabalho, assistência médica e apoio psicológico. Descritores: Infecções por Coronavirus. Pandemia. Pessoal de Saúde. Impactos na Saúde.