CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA NA PERSPECTIVA DE MÃES ATENDIDAS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - MONTEIRO, MARIANE GICELI ATAIDE; DE AZEVEDO, ELISANGELA BRAGA; LIMA, MARIA KAROLINE SANTOS; BARBOSA, HEVILLYN CECÍLIA VENTURA; BARBOSA, JOSEFA CRISTINA GOMES; CERQUEIRA, ANA CAROLINA DANTAS (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a compreensão das mães sobre a consulta de enfermagem em puericultura na Estratégia Saúde da Família de um município paraibano. Método: pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, rea- lizada com mães de crianças entre 0 e 2 anos. Dados coletados por entrevista semiestruturada e analisados pela técnica análise de conteúdo. Resultados: participaram do estudo 13 mães com idade entre 19 e 25 anos. Emergiram três categorias temáticas: “compreensão de mães sobre a consulta de enfermagem em puericultura”; “papel do en- fermeiro nas orientações durante a puericultura e importância da construção de vínculo com as mães”; e “fatores que interferem na adesão das mães à consulta de enfermagem em puericultura”. Conclusão: as mães compreendiam que a consulta de enfermagem em puericultura proporcionava espaços de diálogos e abordagem humanizada, contribuindo para melhoria da saúde da criança, mas os horários de atendimento coincidiam com horário de trabalho, dificultando para levar as crianças. Descritores: Saúde da Criança. Consulta de Enfermagem. Cuidado da Criança. Atenção Primária.