DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM PESSOAS SOROPOSITIVAS PELO VÍRUS LINFOTRÓPICO T HUMANO - Souza, Luzinete Santos; Sampaio, Daniela Carneiro; Rivemales, Maria da Conceição Costa; Cordeiro Oliveira, Lavinya Lima; de Jesus, Ana Paula Santos; da Maia Lima, Claudia Feio; Félix, Nuno Damácio de Carvalho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar diagnósticos de enfermagem em pessoas sintomáticas e soropositivas para o vírus linfotrópico T humano. Método: pesquisa documental, realizada nos prontuários de pessoas soropositivas para o vírus linfotrópico T humano, cadastradas no Centro de Testagem e Aconselhamento de um município do interior do estado da Bahia. A análise dos registros foi realizada com base na Taxonomia II da NANDA-I 2018-2020. Resultados: foram identificados 13 diagnósticos de enfermagem distribuídos em 5 domínios: Conforto; Eliminação e Troca; Atividade e repouso; Autopercepção; Enfrentamento/Tolerância ao estresse. Os diagnósticos mais prevalentes foram: Dor crônica, em 21 (100%) dos soropositivos, Incontinência urinária em nove (43%), e Deambulação prejudicada em 8 (38%). Conclusão: a identificação dos diagnósticos em pessoas sintomáticas e soropositivas para o vírus linfotrópico T humano fornece subsídios para a construção de planos de cuidados de enfermagem específicos. Descritores: Vírus 1 Linfotrópico T humano. Vírus 2 Linfotrópico T humano. Processo de Enfermagem. Diagnóstico de Enfermagem. Cuidados de Enfermagem.