ESCALA DE AVALIAÇÃO DOS AMBIENTES DA PRÁTICA PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO - Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Vicente, Corália Maria Fortuna de Brito; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Trindade, Letícia de Lima; Sousa, Clemente Neves de; Cardoso, Maria Filomena Passos Teixeira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: construir e validar o conteúdo da Escala de Avaliação dos Ambientes da Prática Profissional de Enfermagem. Método: estudo metodológico realizado de janeiro a maio de 2020. A construção da Escala foi antecedida de pesquisa qualitativa prévia e de revisão de literatura. A validação de conteúdo foi efetuada por 22 peritos. Resultados: inicialmente a Escala tinha 128 itens agrupados nas dimensões estrutura, processo e resultado. Decorrente da avaliação dos peritos, na estrutura dos 65 itens iniciais, foram excluídos 20, reformulados 10 e adicionado um. No processo, dos 49 itens iniciais, excluíram-se 8 e reformularam-se 2. No resultado, dos 14 itens iniciais, foram excluídos 2, reformulados 2 e adicionado 1. A versão final ficou com 100 itens, cujo Índice de Validade de Conteúdo de cada item oscilou entre 0,86 e 1. Conclusão: a construção e posterior validação dos itens pelos peritos foi uma etapa fundamental, dando segurança à continuidade dos procedimentos psicométricos. Descritores: Estudos de Validação. Ambiente de Trabalho. Prática Profissional. Enfermagem. Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde.