INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM HOMENS NO SISTEMA PRISIONAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Josias Alves de; Sousa, Anderson Reis de; Araújo, Isabella Félix Meira; de Almeida, Lílian Conceição Guimarães; de Almeida, Márcio Soares; Borges, Cléa Conceição Leal; Pereira, Álvaro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: conhecer a produção científica sobre as Infecções Sexualmente Transmissíveis e o acometimento aos homens no sistema prisional. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, Web of Science e MEDLINE. Resultados: o cenário das Infecções Sexualmente Transmissíveis entre homens no sistema prisional caracterizou-se pela continuidade da elevação de fatores de risco, vulnerabilização masculina, fragilidade na educação sexual e fez interface com o comportamento, as práticas e as identidades sexuais e os padrões de masculinidade. Apresentou limitação das ações de promoção da saúde e prevenção de agravos, problemas de governança e institucionalização de medidas de enfrentamento, cronicidade das negligências e iniquidades em saúde. Conclusão: Foram identificadas fragilidades na atenção à saúde e nos níveis de literacia em saúde masculina, que se somam à manutenção da masculinidade hegemônica e ao grave comprometimento dos direitos humanos. Descritores: Prisioneiros. Saúde Sexual. Saúde Reprodutiva. Saúde do Homem. Saúde Pública.