ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA DE LA SEXUALIDAD DEL ADULTO MAYOR: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA - Gonzáles-Soto, Cinthia Elizabeth; Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: Analizar la producción científica sobre la sexualidad del adulto mayor en los últimos cinco años, así como su nivel de evidencia. Método: Revisión integrativa sobre la sexualidad del adulto mayor, se consultaron las bases de datos buscando artículos originales publicados entre 2015 y 2019. Resultados: Se seleccionaron 29 artículos originales de los cuales 17 corresponden al diseño cualitativo, 11 al cuantitativo y uno de diseño mixto. Se evalúo el nivel de evidencia y se realizó un análisis descriptivo. Conclusión: Una cantidad considerable de adultos mayores refiere mantenerse sexualmente activo expresando la necesidad de abordajes relativos a la sexualidad por parte de los profesionales de salud, especialmente enfermería. Existe una relación positiva entre satisfacción con la sexualidad y satisfacción con la vida entre los adultos mayores, reflejando la importancia del estudio de este tema. Descriptores: Sexualidad. Adulto Mayor. Salud del Anciano. Enfermería. Enfermería Geriátrica.