AMBIENTE DE TRABALHO SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Madureira Pereira, Lenna Eloisa; Ramos, Flavia Regina Souza; Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Diaz, Paola da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: identificar, na produção científica, elementos constituintes do ambiente de trabalho saudável na Atenção Primária à Saúde para a saúde dos trabalhadores. Método: revisão integrativa da literatura, realizada no período de junho a agosto de 2019, conforme protocolo de busca construído com parâmetros de elegibilidade para a definição de uma amostra de 35 estudos. Resultados: a análise resultou na elaboração das categorias acerca do adoecimento e do estresse como repercussões da vivência subjetiva do trabalho e das alternativas protetivas, de educação e de transformação dos ambientes de trabalho. Conclusão: na produção científica estudada, os elementos constituintes do ambiente de trabalho saudável na Atenção Primária à Saúde, relacionados à saúde dos trabalhadores, são geradores de adoecimento e estresse e estão em constante associação ao contexto desse nível de atenção, à gestão política e do processo de trabalho na saúde e às vivências subjetivas no trabalho.