PARTO CIRÚRGICO: AS MÚLTIPLAS EXPERIÊNCIAS DE MULHERES - Barral, Fanny Eicherberger; Couto, Telmara Menezes; de Almeida, Lilian Conceição Guimarães; Bispo, Tânia Christiane Ferreira; Oliveira, Graziele Matos; Webler, Natália (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: conhecer as experiências de mulheres que vivenciaram o parto cirúrgico. Método: estudo qualitativo. Foram realizadas entrevistas com dez mulheres que experienciaram parto cirúrgico em uma maternidade de Salvador, Bahia, Brasil. Posteriormente os dados foram sistematizados mediante a Análise Temática de Bardin. Resultados: as experiências das mulheres sobre o parto cirúrgico são permeadas pelo medo, atrelado principalmente à anestesia raquimedular. Evidenciou também que as condutas adotadas pelos profissionais impactam diretamente sobre essas experiências, visto que podem suprimir a genitora do processo de decisão sobre o tipo de parto, bem como obstaculizar o contato mãe-bebê. Experiências positivas permeadas pelo cuidado também foram apontadas. Conclusão: o estudo sinaliza para a necessidade de mudanças no cenário do parto cirúrgico, o que poderá contribuir para uma prática profissional que prioriza a qualidade da assistência ofertada e favorece o empoderamento das mulheres. Descritores: Cesárea. Saúde da Mulher. Obstetrícia. Assistência Hospitalar.