PANDEMIA DA COVID-19: ALTERNATIVAS E ENTRAVES NO PROCESSO EDUCACIONAL - VENTURA BARBOSA, HEVILLYN CECILIA; VENTURA BARBOSA, MAÊLLY CRISTINNE; SANTOS LIMA, MARIA KAROLINE; BEZERRA, KALYNE ARAÚJO; GUIMARÃES DOS SANTOS, JOSÉ ARTHUR; AZEVEDO, ELISÂNGELA BRAGA (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar as implicações da pandemia da COVID-19 na educação de discentes do ensino superior da área da saúde e averiguar as metodologias de ensino adotadas pelas instituições para formação profissional. Método: revisão integrativa, descritiva, exploratória e qualitativa. Aplicados os descritores: “coronavirus infections”, “pandemics” e “health training” na PubMed e “infecções por coronavirus”, “pandemias” e “formação em saúde” no IBECS e na BVS. Selecionados 13 artigos. expostos em quadro síntese. Resultados: identificaram-se impossibilidade do encontro presencial, articulação de órgãos e instituições de ensino, cancelamento de estágios e aulas eletivas, encurtamento de estágios, antecipação de formatura e inserção de discentes na assistência; foram adotadas metodologias de ensino, como educação remota, aplicação de simulados e palestras, compactação das aulas em estágios. Considerações finais: mesmo com a pandemia da COVID-19 a educação superior da área da saúde continuou com as atividades acadêmicas por meio de ações remotas, visando a permanência do aprendizado.