MEDIDAS DE BIOSSEGURANÇA NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES HEMODIALÍTICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Gilberto dos Santos Dias de; Coelho, Hercules Pereira; Sales, Janayle Kéllen Duarte de; Pereira, Halana Cecília Vieira; Borges, Ana Maria Machado; Alencar, Aline Morais Venancio de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca das medidas de biossegurança na prevenção de agravos à saúde durante a assistência em hemodiálise. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados da LILACS e BDENF e no diretório de revistas da SciELO. Foram identificadas 691 obras. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 12 artigos. Resultados: os profissionais de enfermagem aderem parcialmente às medidas de biossegurança e compreendem sua necessidade, assim como detêm conhecimento sobre a temática, muito embora esse mesmo conhecimento não tenha sido aplicado em sua totalidade na assistência. Conclusão: os profissionais detêm conhecimento acerca das medidas de biossegurança e reconhecem a necessidade da sua aplicação como instrumento efetivo no desempenho das suas atividades laborais, adotando e recomendando a sua utilização. No entanto, existem lacunas do conhecimento entre o discurso e a prática assistencial.