COVID-19 NAS PRISÕES: EFEITOS DA PANDEMIA SOBRE A SAÚDE MENTAL DE MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE - Santos, Gabriel da Cruz; Simôa, Tainá Cerqueira; Bispo, Tânia Christiane Ferreira; Martins, Ridalva Dias; Santos, Denise Santana Silva dos; Almeida, Aglaya Oliveira Lima Cordeiro de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: investigar o autorrelato de sintomas de ansiedade relacionados à Covid-19 entre mulheres encarceradas. Método: estudo transversal, realizado em uma unidade prisional de Salvador, Bahia, no período de abril a maio de 2020. Os dados foram coletados por meio de questionário, sendo analisadas as frequências relativas e absolutas. Resultados: participaram 41 mulheres, majoritariamente jovens, de baixa escolaridade, mães solo e negras. 95% da amostra relatou algum sintoma de ansiedade. Encontrou-se alta prevalência de preocupação consigo, com a segurança no presídio e com a família diante da pandemia. A maioria das mulheres encontrou mecanismos para atenuar os impactos psicológicos da pandemia. Conclusão: a fragilização dos vínculos familiares e a sensação de insegurança relacionada à Covid-19 podem contribuir para o desenvolvimento de sintomas ansiosos. As atividades laborativas, de lazer, a prática de atividade física e as práticas religiosas devem ser estimuladas, pois auxiliam a reduzir o risco de desenvolvimento de transtornos mentais. Descritores: Prisioneiros. Infecções por Coronavírus. Saúde Mental. Mulheres. Ansiedade.