PRÁTICAS APOIADORAS DA REDE SOCIAL DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa de Oliveira, Jones Sidnei; Pedrosa Leal, Luciana; Leite Meirelles Monteiro, Estela Maria; Pontes, Cleide Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar práticas apoiadoras da rede social no cotidiano de pessoas com deficiência visual. Método: revisão integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados BDENF, CINAHL, CUIDEN, Medline/PubMed, Scopus, LILACS, Web of Science, bibliotecas virtuais SciELO e Cochrane. Os dados foram coletados em maio de 2018. Resultados: a busca resultou em 2.879 estudos. Foram selecionados 11 artigos, publicados entre 2004 e 2016, com predomínio da família e dos serviços de reabilitação como principais apoiadores. O apoio instrumental foi identificado em nove artigos e as práticas apoiadoras em destaque foram a disponibilidade para a escuta, o diálogo e a companhia social. Conclusão: as práticas apoiadoras ofertadas pela dinâmica da rede social constituem uma estratégia propulsora na qualidade de vida da pessoa com deficiência visual, sendo a família a instituição que mais apoia e está presente em toda a trama de relações e construção social.