FATORES PARA RETIRADA DE CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Mittang, Bruno Tiago; Stiegler, Gabrieli; Schultz, Lidiane Ferreira; Kroll, Caroline (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
OBJETIVO: Identificar os principais fatores de retirada do cateter em recém-nascidos em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIn). MÉTODO: Pesquisa descritiva, retrospectiva, transversal com abordagem. Para a análise estatística de associação foi utilizado o teste de associação de Qui-quadrado, adotou-se o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Houve predomínio de recém-nascidos pré-termo (76,5%), do sexo feminino (50,3%), com diagnósticos clínicos de prematuridade (73,1%) e desconforto respiratório (68,3%). Os principais fatores de retirada do cateter central de inserção periférica (PICC) foram término de terapia (58,3%), infecção presumida do cateter/flebite (23,5%), infiltração (6%) e obstrução (6%). Foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a idade gestacional (p<0,001), quantidade de diagnósticos do recém-nascido (p=0,018), posicionamento do cateter (p<0,01) e a variável desfecho “fatores de retirada do cateter PICC”. CONCLUSÃO: Esta pesquisa possibilitou identificar os principais fatores de retirada do PICC e poderá contribuir para o monitoramento e elaboração de estratégias para manutenção desse cateter.