VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS ASSOCIADAS À MUDANÇA NA TOLERÂNCIA NAS RELAÇÕES DE AMIZADE NA PANDEMIA PELA COVID-19 - Moraes Filho, Iel Marciano; Sousa, Thais Vilela de; Lima, Thaís Pereira; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Pereira, Mayara Cândida; Silva, Rodrigo Marques da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: verificar a associação entre variáveis sociodemográficas e mudança na tolerância nas relações de amizade durante a pandemia pela COVID-19. Método: estudo transversal realizado nas cinco macrorregiões brasileiras, de junho a julho de 2020, mediante aplicação de um questionário sociodemográfico, um questionário semiestruturado e o Instrumento de Avaliação da tolerância nas relações de amizade. Utilizou-se o teste qui-quadrado e exato de Fischer para a análise de dados. Resultados: 88,9% consideram satisfatória a tolerância nas relações no ambiente domiciliar, 82,8% tiveram ajuda de amigos para superar as tensões, 73% perceberam mudança nas relações durante a quarentena. Essa mudança foi maior entre heterossexuais (p=0,001), residentes no Sudeste e Centro-Oeste (p=0,001), com ensino superior concluído (p=0,004), vinculados a instituições privadas (p<0,001) e que receberam ajuda dos amigos durante a quarentena (p<0,001). Conclusão: os fatores sociodemográficos e o suporte social recebido dos amigos estão associados às mudanças na tolerância nas relações de amizade durante a pandemia. Descritores: Relações Interpessoais. Amigos. COVID-19. Pandemias. Isolamento Social.