COBERTURA DO EXAME CITOPATOLÓGICO DO COLO DO ÚTERO EM UM DISTRITO SANITÁRIO DE SALVADOR, BAHIA - Carvalho, Renata Barbosa Vilaça Marques de; Souza, Mariluce Karla Bomfim de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar a cobertura do exame citopatológico do colo do útero. Método: estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, tendo como unidade de análise o Distrito Sanitário de Brotas da cidade de Salvador, Bahia. Foram estimadas as coberturas real e potencial do exame citopatológico do colo do útero realizado na Atenção Primária à Saúde, no ano de 2018. Para a estimativa das coberturas, o padrão foi estabelecido com base na recomendação do Ministério da Saúde. Os dados foram obtidos da Planilha de Monitoramento de Exame Citopatológico do Colo do Útero distrital disponibilizada pela Secretaria Municipal de Saúde. Resultados: foram encontradas baixas coberturas no período analisado, com cobertura real de 11,76% e cobertura potencial de 46,11%. Conclusão: a baixa cobertura do exame citopatológico do colo do útero pode estar relacionada com o pequeno crescimento da oferta do serviço devido à expansão insuficiente da Atenção Primária no município de Salvador. Descritores: Cobertura de Serviços de Saúde. Papanicolau. Atenção Primária à Saúde. Saúde da Mulher