CONCEITOS E FUNDAMENTOS DOS DIREITOS HUMANOS PARA PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE EMERGÊNCIA - Borges, Tyciana Paolilo; Anjos, Karla Ferraz dos; Magalhães, Julia Barbosa de; Schulz, Renata da Silva; Santa-Rosa, Darci de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: apreender conceitos e fundamentos sobre direitos humanos na compreensão de profissionais de enfermagem em unidade de emergência hospitalar. Método: pesquisa fenomenológica realizada com 11 profissionais de enfermagem. As entrevistas foram gravadas e a interpretação dos dados deu-se pela configuração Triádica Humanística Existencial Personalista, embasada na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Resultados: emergiram duas categorias “Profissionais de Enfermagem conceituam os direitos tomando como referência a Declaração Universal dos Direitos Humanos” e “Profissionais de Enfermagem fundamentam a compreensão sobre Direitos Humanos em princípios bioéticos e valores”. Saúde, habitação, segurança, cuidados médicos e sociais foram expressos como direitos humanos. O respeito ao outro e aos Direitos Humanos foi compreendido como independente da condição de hospitalização. Conclusão: as profissionais de enfermagem compreendem os Direitos Humanos com base na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Os aspectos bioéticos e valores que emergiram como fundamentos para essa compreensão foram autonomia, dignidade, beneficência, alteridade e privacidade. Descritores: Direitos Humanos. Cuidados de Enfermagem. Bioética. Emergências.