PRÁTICAS DE ENFERMEIROS E A INFLUÊNCIA SOCIOCULTURAL NA ADESÃO AO ALEITAMENTO MATERNO - Higashi, Giovana Callegaro; Santos, Sibeli Seefeld dos; Silva, Rosielle Souza da; Jantsch, Leonardo Bigolin; Soder, Rafael Marcelo; Silva, Luiz Anildo Anacleto da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: Descrever os saberes e práticas de enfermeiros da atenção primária em saúde quanto às intervenções para a promoção da amamentação. Método: Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Obteve-se a participação de nutrizes e enfermeiros, totalizando 19 pessoas. Resultados: durante o pré-natal as intervenções de incentivo ao aleitamento materno são desafiadoras uma vez que a influência por parte da rede de apoio, em especial das avós se sobrepõe as orientações prestadas pelos profissionais de saúde. As rotinas de puerpério imediato possuem relação com melhora adesão e que práticas como aleitamento na primeira hora e o alojamento conjunto favorecem a manutenção do aleitamento materno. Conclusão: Os enfermeiros reconhecem e realizam intervenções a adesão ao aleitamento materno desde o pré-natal ao puerpério, reconhecendo os principais desafios socioculturais impostos Descritores: Aleitamento Materno. Enfermagem. Saúde Materno-Infantil.