AVALIAÇÃO DA NUTRIÇÃO ENTERAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Therrier, Sterline; Carlos, Clara Marize; Costa, Raquel Fernandes; Simino, Giovana Paula Rezende; Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: avaliar a infusão da nutrição enteral em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Método: estudo descritivo, quantitativo e longitudinal, desenvolvido ao longo de quatro meses em hospital público de alta complexidade, com pacientes em uso da terapia nutricional enteral. Foram realizadas análises estatísticas descritivas com média, desvio-padrão e percentual. Resultados: a administração da nutrição enteral ocorreu de forma precoce após a admissão na unidade de terapia intensiva na maioria dos casos (64%). Em 71% dos pacientes, o volume de infusão da nutrição enteral foi entre 80 e 100% do prescrito. Os fatores que mais limitaram a infusão foram complicações no uso da sonda de alimentação (14%), instabilidade hemodinâmica e clínica (12%), e estase gástrica (12%). Conclusão: a infusão da nutrição enteral mostrou-se satisfatória, e dentre os fatores que limitaram a infusão muitos são passíveis de prevenção com o aprimoramento dos cuidados de enfermagem, requerendo a capacitação da equipe. Descritores: Nutrição Enteral. Unidades de Terapia Intensiva. Cuidados de Enfermagem.